19. О надежде

 

Не хотелось бы завершать на безнадежной ноте. О безнадежности приходится говорить потому, что мы, постсоветские люди, в массе своей таковы, что пока «гром не грянет», по своей воле становиться христианами не очень-то торопимся. А стало быть, наше благодатное преображение и освобождение от терзающего нас ига, внутреннего и внешнего, отодвигается на неопределенный срок.

Все это было бы так, но наше положение в мире имеет ту завидную особенность, что всегда находятся внешние силы, которые соблазняются нашим беспомощным состоянием и начинают открыто добиваться нашей погибели, способствуя тем самым нашему исцелению.

Об этом я вспомнил в очередной раз, когда обнаружил еще одно «партизанское» стихотворение моего Дубровского, сочиненное, как и полагается, в лесу, во время сбора грибов, — уже после победного для наших противников завершения «майданного противостояния» и когда обнаружилось, что помощи нам ждать неоткуда.

Стихотворение такое:

 

Мы – как Анка с пулеметом –

Подпускаем врагов ближе…

Подойдет поближе кто-то –

Аж до города Парижа

Всех погоним, без разбора:

Всех «солистов», «дирижеров»,

«Декораторов», «суфлеров»,

И «дэржавных» всех «танцоров»,

И простых «певцов» из «хора»…

 

Под Парижем – там спокойней:

Всë пейзанки и пейзане…

Может вам толпою стройной

Всем туда податься сразу?..

 

Правда, много там заразы,

Но тут… все ближе… партизаны…

 

Но потом, когда я надумал обнародовать «Партизанские стихи», то это публиковать не стал. Ведь врага мы подпустили ближе некуда, а партизан у нас не нашлось. И все сдали. И никто нам не помог, даже вдохновляющим словом. И сам я теперь в Москве, еще раньше, чем наши противники оказались в условном «Париже», или, если точнее, где-нибудь в Виннипеге…

Однако позже рассудил по-другому. Когда я оказался в Москве и осмотрелся вокруг, ко мне пришло понимание, что гражданская война у нас – общая, и развернулась она не только на нашей окраине Руси, но охватила уже всю Россию. Ведь гонящий нас на Украине враг привольно чувствует себя и здесь, в Москве, и, как предупреждал когда-то Шукшин в своих «До третьих петухов», забрался уже и за «монастырскую стену» — и именно поэтому никакой помощи, даже ободряющего слова, мы на Украине от Москвы не дождались… А если так, то упомянутое стихотворение актуальности не теряет, ведь то, что в нем обозначено как «ближе», относится к положению, когда враг подберется уже к самому сердцу нашего Третьего Рима, после которого «четвертому не бывать». Да и на Украине он подступил уже к самому последнему рубежу, выразив намерение поработить не только тело, но и душу православного народа…

И этот суровый час нашего испытания неуклонно приближается… И решающий бой, дающий надежду на победу, у нас еще впереди…

 

                                                                                                                                             (2002-2018).

Поиск

Навигация

Ссылки

Подписка