Сила правды (2017)

В подмосковной электричке скучать не приходится. И даже предаваться раздумьям не всегда получается. Раз за разом в размышления, расслабленные легким качанием вагона на рельсах и меняющимися за окном декорациями, вторгается чей-то требовательный голос. Чаще всего этот голос принадлежит кому-нибудь из бродячих по вагонам коробейников, предлагающих недорогой товар. Товар иногда находит своего покупателя, несмотря на то, что из вагонных динамиков, откуда пассажирам сообщают названия станций, время от времени повторяются предупреждения о том, что покупать товар у случайных продавцов не следует и что за качество этого товара железнодорожная администрация ответственности не несет. Продавцы бывают искусные и не очень. Товар тоже – разной степени востребованности. Иногда какую-нибудь ерунду предлагают с таким артистизмом и вдохновением, что эта ерунда, может быть годами пылящаяся на полке магазина, именно тут настигает-таки покупателя, вытаскивая из его кошелька заветную купюру. Всех этих продавцов всегда жалко. За то, что им за копейки приходится растрачивать по пустякам свои артистические таланты, «метать бисер», врать…

Некоторые, правда, раздражают. Особенно я невзлюбил одного, со сладким выражением на лице, продающего какую-то электрическую машинку для удаления омертвевшей кожи на пятках. Свой рекламный спич он начинал словами:

– Я обращаюсь к тем, кто следит за своей внешностью и просто любит себя… Все мы хотим выглядеть лучше… Но, к сожалению, нам всегда не хватает времени для себя любимых…

Все это он говорил нисколько не смущаясь, как о чем-то само собой разумеющемся, – так, будто и не может быть по-другому, – обильно приправляя подобными словесными ужимками последующую информацию о преимуществах своей машинки, стоимости ее и удобстве.

Затем, чтобы еще больше расположить к себе покупателей, он доверительно сообщал:

– Мне, например, это устройство нравится тем, что идеально подходит для ленивых… – и дальше рассказывал подробности, как его устройство облегчает ему, ленивому, жизнь…

Иногда приторные речи этого любителя себя и своей нежной кожи порождали мысли и чувства очень далекие от товара, который он пытался продать пассажирам. Например о том, что такого рода речами всегда соблазняли наш народ желающие его себе подчинить, – призывая особо не напрягаться в исполнении заповедей Божьих, в защите Отечества, в помощи ближним… В самом деле, ведь насколько естественнее для подобного любящего себя «человека с ружьем», вместо защиты Отечества в отечественной войне, внять призыву каких-нибудь социалистов или демократов и бросить фронт, обратив свое «ружье» против ближних, кто послабее, «экспроприируя» у них все, что плохо лежит…

Такие рассуждения приводили к однозначному выводу о том, что сей мелкооптовый продвигатель технического прогресса, помимо своей машинки, распространяет еще и то, что явно для нас душевредно.

И думалось о нем со злорадством: «А нет, чтобы, выдавив из себя: «Все мы хотим выглядеть лучше» – пасть затем перед всеми на колени и, проливая покаянные слезы, добавить: «И давно наплевали, безумные, на то, что творится в наших наглухо замазанных грехом душах!». И, сказав: «Все мы себя любим», – снова пасть на колени и бить земные поклоны, приговаривая: «Нам совершенно наплевать на страдания ближних!». И, покаянно признав: «Все мы ленивы», – залиться слезами о том, что так постепенно превращаемся в подобие человекообразных свиней, которых интересует лишь комфорт и довольство… И в конце искренне, нелицемерно, добавить, что самый недостойный из всех – я, грешный. И попросить, взмолившись: «Простите меня, Христа ради, братья и сестры!».

Но когда, после подобных мыслей, взгляд снова падал на этого продавца, то становилось понятно, насколько все это к нему неприменимо. Вид у него, напротив, всегда был уверенный, даже какой-то победный. Наверное потому, что за спиной у него ощущалась «громадная, к соблазнам жадная» масса себялюбивых, ленивых, самодовольных… – способная все смести на своем пути… И от этого иной раз возникало мстительное желание остановить этого пропагандиста себялюбия, изобразив интерес к его товару, и начать детально расспрашивать – минут этак на двадцать, – чтобы у него случился простой на значительную часть пути, и чтобы другие коробейники за это время выудили у пассажиров все «свободные» деньги… А после прицепиться к какому-нибудь изъяну в товаре и отказаться покупать. Или сказать, что дорого… Но – где взять столько коварства?! Это явно не наша национальная «добродетель». И, вдобавок, – мы действительно ленивы…

Помимо продавцов, пассажиров развлекают и голоса из динамиков. Голоса эти тоже бывают разные. Чаще всего безразличные, сообщающие какую-то скучную информацию. Но иногда могут и чем-нибудь позабавить. Например, когда интонация диктора не соответствует тому, о чем сообщается. Доводилось слышать, как информацию о том, что нужно осторожно относиться к оставленным вещам, потому что в них может оказаться взрывное устройство, женский голос сообщал оптимистическим тоном, больше подходящим для рекламы какого-то товара. В этой связи вспоминались те смешные положения, случающиеся в оперном искусстве и высмеянные даже в мультфильмах, когда наделенные сильным голосом и способные спеть нужную арию, но пузатые и в летах оперные певцы, изображают на сцене героев-любовников… Бывают и примеры обратные: однажды я был просто поражен, как проникновенно дикторша читала длинный текст о необходимости быть осторожными на железной дороге – ибо «опасно для жизни». Это произносилось с таким искренним чувством, с такой неподдельной тревогой в голосе, что, будь моя воля, вручил бы ей звание «народной артистки». И пользуясь той же волей – желать так желать! – отобрал бы это звание у множества бесполезных, а чаще даже вредных, представителей шоу-бизнеса, оккупировавших наши телевизоры. Иные из них назойливым своим «творчеством» достигли уже того, что, сталкиваясь с этим их «творчеством», всякий раз мысленно вручаю им в руки какое-нибудь кайло и отправляю, в большой компании им подобных, на строительство трансарктической магистрали, необходимой нашей стране ввиду ожидаемого потепления климата… Тем более что замена им всегда найдется. По той же электричке постоянно гастролируют множество певцов и музыкантов. Некоторые зарабатывают деньги, другие же, – для которых деньги, похоже, не главное, – больше самовыражаются…

Отдельная тема – просители.

– Уважаемые пассажиры, простите, что я к вам обращаюсь… –  раздается обычно в вагоне жалобный голос, после чего перед пассажирами предстает страждущая физиономия просителя с признаками инвалидности или держащего в руке табличку, на которой помещена фотография болеющего родственника, чаще всего ребенка, которому требуется операция. Иногда это произносится таким невообразимо фальшивым тоном, – что всех коробит и почти никто ничего не дает.

Все сидящие в электричке наверняка многократно читали разоблачительные материалы в прессе о том, что такие просители чаще всего имеют своих хозяев, которые содержат их в рабстве, вынуждая заниматься попрошайничеством. Впрочем, они вполне могут быть и самостоятельными мошенниками, исхитрившимися не попасть под «патронат» организаторов подобного бизнеса, – но и в таком случае, не стоит, конечно, спешить откликаться на их мольбы. Но, даже видя перед собой явного мошенника, иногда подаешь ему только потому, что в любом случае не желал бы оказаться на его месте.

К тому же, никогда нельзя быть до конца уверенным, что человек – мошенник. А что если он действительно попал в беду, но рассказать об этом убедительно не умеет, и пользуется шаблоном, слышанным где-то?.. И, в результате, вдвойне страдает: и от своей, допустим, болезни, и, вдобавок, от необходимости жалостливым и лживым тоном всем об этом рассказывать… В этом случае такому человеку может помешать и гордость. Если не предполагать в пассажирах возможности сочувствия и видеть в них простое средство для решения своей проблемы, то возникает соблазн не пытаться достучаться до душ, а больше брать голосом… Хотя, по большому счету, все дело в правде: и если есть подлинное несчастье, то должны найтись и «изобразительные средства», чтобы об этом рассказать…

Правда – она всесильна, может сокрушать любые преграды и творить чудеса…

Помнится как однажды всех пассажиров, которых, казалось бы, сложно уже чем-либо удивить, все-таки удивил необычный проситель, на появление которого поначалу мало кто обратил внимание.

В вагоне раздался ровный и твердый, немного натужный голос, лишенный завлекающих или просительных интонаций:

– Дорогие сограждане! Буду честен: очень мучает похмельный синдром. Если у вас имеется возможность – окажите, пожалуйста, финансовую поддержку – на приобретение и употребление алкогольного напитка.

Полусонный или уткнувшийся в смартфоны народ разом стал поднимать головы. Все как-то взбодрились.

Перед ними предстал щуплый мужичок, лет сорока, – в потертых джинсах, в красной куртке, скорее всего с чужого плеча, и с видавшим виды полиэтиленовым пакетом в руке.

Слегка качаясь, он продолжал декламировать:

–  Не на хлеб-соль прошу, не на что-либо еще… – исключительно в лечебных целях: здоровье малёхо поправить. Каждому кто поможет – буду благодарен. Кто сколько сможет. Но чем больше, тем лучше…

Он как-то на миг запнулся, то ли забыл заученный текст, то ли еще почему-то, но затем, собравшись, произнес заключительную фразу:

–  Граждане! Не откажите страждущему – подайте на опохмелянку!

Народ – кто потешался, кто сочувствовал.

Завершив речь, страждущий прошел по вагону, с открытым пакетом и с опущенной головой.

Денег ему давали заметно больше чем обычным просителям. Возможно потому, что соскучились по правде. Да и вагон был второй по счету, и наш страдалец не успел еще в погоне за коммерческим успехом растерять свою искренность…

                                                                                                                        (2017).

Поиск

Навигация

Ссылки

Подписка