Улитка (2012)

 

 

 

Фамилия моя – Сидоренко. Сидор – означает мешок. Вполне возможно, что кто-то из моих далеких предков был чем-то вроде мешочника (а лучше – чтобы звучало красивее – контрабандиста), перемещающего в мешках какой-то товар из одной местности в другую.

И так как одна из составляющих упомянутой почтенной профессии – коммерческая жилка – у меня отсутствует напрочь, то другая – стремление к преодолению пространств – будто в компенсацию упомянутой недостачи наличествует в двойном размере. Иногда даже я сам себя в шутку называю «землепроходимцем», но это – для красного словца.

Кстати, толковые словари дают важное уточнение о том, что сидор – это мешок именно вещевой, – рассчитанный на необходимое минимальное имущество, носимое с собой…

С течением лет, в моей жажде странствовать все большее значение приобретала мотивация духовная, стремление перемещаться «от тьмы к свету»…

 

Однажды предпринял нечто вроде паломнической поездки в Почаевскую Лавру. На велосипеде. С сумкой на багажнике, в которой помещались палатка, спальник и прочие туристические приспособления. Туда и обратно от моего места жительства получалось больше тысячи километров – с учетом того, что ехать надумал не по кратчайшему пути, а путями окольными, чтобы по дороге кое-что еще посмотреть.

Помню последнее утро перед Почаевом. На дороге еще мало машин. Поднялось уже солнце, поливая своим живительным светом омытые ночным дождем созревшие поля и зелень деревьев по обе стороны трассы, – заставляя все это чудесно сверкать и благоухать. Под колесами стелился мокрый еще асфальт. А вдали, на горизонте, на фоне голубого неба видны уже были золотые купола почаевских храмов… Значит, до цели моей поездки оставалось всего пару часов пути…

Душа наполнялась восторгом. Наконец-то смогу увидеть эту твердыню православия, которая непостижимым, кажется, что чудесным образом, – а на самом деле силою принятой ею Божественной Истины, – удерживается посреди непрерывно накатывающих на нее враждебных волн. Наконец-то получу возможность прильнуть своей грешной душой к этой великой святыне, получить поддержку и укрепление…

Чувства и мысли отвлекали меня от дороги…

 

Из-за этого моего отвлеченного душевного состояния, некоторое время спустя мне пришлось со всей силы жать на ручные тормоза и, крепко вцепившись в руль, делать резкие повороты – чтобы объехать то, что едва не попало мне под колеса.

Я не сразу сообразил, что это было. Думал о своем – и потому смотрел, но не видел. Затем, поняв, что это была улитка, развернул велосипед и возвратился к этому незадачливому пешеходу.

Да, это была она, вернее, он: я почему-то был уверен, что это существо было именно мужского пола. Наверное, потому что я усмотрел в нем некую пародию на самого себя. Ощущение родства вызвало желание как-то этому родственному существу помочь. Я взял его аккуратно двумя пальцами – отчего он сразу спрятался в свой каменный комбинезон – и бросил легонько в роскошную траву вдоль дороги, в привычную для него среду обитания. Этот покоритель пространств успел уже отшагать от края дороги почти что метр – машин же на трассе становилось все больше, – так что шансов добраться целым до конца пути было у него немного…

Я поехал дальше, довольный тем, что помог ближнему избежать смертельной опасности, вернув его в родную для него стихию. И вспомнилось с долей юмора, из утреннего молитвенного правила, касающееся не только встреченного мною «меньшого брата», но и меня, грешного: «…И избави мя от всякия мирския злая вещи и дьявольского поспешения»…

Но затем, отдаляясь от места происшествия, засомневался: а правильно ли я поступил? Что если он жил с другой стороны дороги – как раз там, куда направлялся – и, сбегав ночью по своим делам, теперь победно возвращался домой, к семье, с полными карманами (или что там у него) какой-то своей добычи? А может быть цель, подвигнувшая его отправиться в опасный путь, была настолько для него важна, что пришлось пренебречь опасностью?..

Да и полезна ли ему, вообще, посторонняя помощь?..

А мне самому – что полезно? Надо ли мне, к примеру, чтобы некто могущественный взял меня за шиворот и забросил туда, где сытно, уютно и безопасно? Ведь если вспомнить о том месте, куда я направляюсь, то становится ясно, что от такого рода помощи можно скорее свинское подобие обрести, нежели приблизиться к образу Божьему…

 

И дальше совсем другие мысли отвлекли меня от этого «дорожного происшествия» – мысли о той величественной национальной драме, которая разворачивалась на наших глазах, на фоне которой все мы, отдельно взятые, – не больше чем беззащитные улитки. Которые, тем не менее, тоже наделены способностью прошагать сколько-то своих «метров». В том или ином направлении…

…Нет, все-таки: «…Не как Я хочу, но как Ты», Господи…

 

(2012).

 

Поиск

Навигация

Ссылки

Подписка